8 (499) 796 64 20, 8 (495) 722 56 29

Вывих, подвывих и дисплазия тазобедренного сустава

Содержание
  1. Причины вывиха и дисплазии тазобедренного сустава
  2. Симптомы дисплазии тазобедренного сустава
  3. Лечение дисплазии тазобедренного сустава
  4. Последствия и прогноз
Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. На него возложена двигательная и опорная функции. Вывих тазобедренного сустава может произойти по многим причинам.
Зачастую такое заболевание случается именно у детей и носит врожденный характер. Обычно у младенцев вывих выступает следствием недоразвитости элементов тазобедренного сустава. Даже на первом месяце малышу уже может быть поставлен такой диагноз. Если своевременно начать лечение, то болезнь может полностью отступить.

Причины вывиха и дисплазии тазобедренного сустава

Поскольку человеческий организм представляет собой сложнейшую биомеханическую систему, то с точностью нельзя сказать из-за чего происходит патологическое развитие сустава. В большей степени можно говорить о предрасположенности.
У детей дисплазия тазобедренного сустава имеет разнообразные причины, связанные с проблемами внутриутробного развития:

  • недоношенность – ткани и органы вследствие раннего рождения не успевают созреть в полной мере;
  • наследственность – особенно прослеживается между ребенком и родственниками по женской линии;
  • пол – около 80% случаев нарушений суставов наблюдается у девочек;
  • положение матки перед родами плода – когда ребенок длительное время неправильно расположен и ограничен в подвижности, либо плод крупного размера, то это препятствует нормальному развитию суставов;
  • гормоны – переизбыток прогестерона провоцирует ослабление связочно-мышечного аппарата;
  • вредные влияния на первых сроках беременности – авитаминоз матери, токсикоз, неблагоприятное экологическое окружение способствуют неправильному формированию ребенка.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

При естественном положении ног нарушение развития суставов у ребенка, как правило, не вызывает неудобства либо болей. Поэтому установить данный недуг может только профессионал, производя определенные манипуляции.
Симптоматика дисплазии при осмотре:

  • ассиметричные складки внутри бедра;
  • разная длина ножек;
  • сильная подвижность сустава – могут неестественно выкручиваться конечности (вовнутрь или внешне);
  • значительная эластичность тазобедренного сустава – головка бедра достаточно легко как выскакивает из впадины, так и заходит в нее обратно;
  • ограниченность движения или болевые ощущения при разведении в разные стороны полусогнутых ног.
У ребенка, который делает свои первые шаги, дисплазия тазобедренных суставов зачастую проявляется так: при поражении 1 или 2 суставов наблюдается прихрамывание и хождение на цыпочках, а при обоих – утиная и раскачивающаяся походка.
Существуют и специфические признаки. Так, дисплазию у детей 6 месяцев часто можно просмотреть только на УЗИ или после полугода при помощи рентгена.
Результаты аппаратных обследований могут быть следующими:

  • полный либо частичный выход из вертлужной впадины кости;
  • неправильный угол расположения тазобедренной кости;
  • сильно растянутая капсула и связки;
  • деформированная или уплощенная вертлужная впадина, недоразвитость головки бедренной кости и хрящей.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Как в большинстве заболеваний, лечение вывиха, подвывиха и дисплазии тазобедренного сустава начать нужно как можно скорее. Идеально, если заболевание будет диагностировано еще в роддоме.
В случае невыраженной дисплазии, не всегда представляется возможным заметить ее в роддоме. Но, все же лечение лучше всего начать до 1-3 месячного возраста. Любая разновидность дисплазии требует правильного закрепления бедренной кости в суставе, а также ее удержании в нужном положении по мере роста ребенка. В зависимости от возраста ребенка можно использовать несколько различных приспособлений, изредка применяется хирургическое лечение.
Главная задача лечения состоит в том, чтобы бедра ребенка были постоянно разведены в стороны. Это позволит бедренной кости встать точно на свое место в суставе и не выскочить из него.
Что можно использовать:

  • отводящие штанишки – используются, если наблюдается ограниченное разведение ножек малыша. Как правило, через 1 – 1.5 месяца движения в тазобедренном суставе восстанавливаются;
  • широкое пеленание – отличие такого способа от обычного состоит в том, что происходит фиксирование ножек ребенка, которые разведены в стороны. Для этого необходимы 2 пеленки. Оно показано всем детям из группы риска – с плохой наследственностью по дисплазии, рожденным в тазовом предлежании, и даже тем, у кого проявления минимальны. Кроме того, широкое пеленание используется, когда другие более совершенные методы применить нет возможности;
  • шина Виленского – необходима детям старшего возраста, обычно после того, как проведено вправление вывиха бедра;
  • стремена Павлика – актуальны при сильно выраженной дисплазии и после неэффективных других методах лечения. Их одевают на обе ноги, независимо от того, какое именно бедро поражено. Самый большой эффект можно ожидать после лечения детей до полугода. Носить стремена Павлика нужно 6 – 8 недель, иногда можно снимать на непродолжительное время.

Бывает так, что врожденный вывих бедра обнаруживают только после 2 лет. В таких случаях часто используется хирургическое вправление, после чего ребенок носит шины.
Рекомендации родителям при ношении ребенком шин:

  1. Необходимо регулярно проверять состояние кожи вокруг шины на наличие потертостей и инфекций.
  2. Нельзя помещать между кожей и шиной какие-либо раздражающие материалы.
  3. Играть и обращаться с ребенком нужно так же, как и прежде.
  4. Следует вести себя спокойно и отвлекать малыша от шины, часто гулять с ним по дому и увлекать различными игрушками.
  5. Для ребенка со стременами и шинами нужно приобрести специальное модифицированное автокресло.

Последствия и прогноз

Прогноз дисплазии тазобедренного сустава ребенка в принципе благоприятный, но только, если лечение началось в первый месяц после рождения. Использование современных консервативных методов дают возможность ликвидировать дисплазию у 95% заболевших до одного года. Если же диагноз не снимается по прошествии 1 года, то возможность инвалидности существенно возрастает.
Дисплазия тазобедренного сустава может привести к следующим последствиям:

  • неоартроз – образуется новый сустав, который является следствием не вылеченного вывиха тазобедренного сустава;
  • диспластический коксартроз – дегенеративный недуг, возникающий из-за дисплазии;
  • асептический (аваскулярный) некроз.
Необходимо помнить, что дисплазия тазобедренного сустава не является приговором. Чем раньше начать лечением, тем больше вероятности на полную ликвидацию нарушений развития. Родителям не нужно бояться специальных ортопедических устройств, которые используются при дисплазии. Даже если они выглядят немного устрашающе, ребенку в них достаточно удобно. Дети быстро привыкают к ним.
Author Info

Бэби-кинг