8 (499) 796 64 20, 8 (495) 722 56 29
Ультразвуковая диагностика

Сегодня каждая беременная женщина проходит ультразвуковую диагностику. Однако, очень часто и после рождения ребенка возникает необходимость в проведении УЗИ младенцу. Причины могут быть самые разные. Данная процедура может проводиться для того, чтобы убедится, что малышу не угрожает ничего, также бывают ситуации, когда врачи рекомендуют прохождение своевременной дополнительной диагностики. Важность ультразвукового исследования огромна, поскольку это самый безопасный метод, причем достаточно информативный.

Преимущества проведения ультразвукового исследования детей

Для ребенка любого возраста УЗИ абсолютно безвредно, и проводить его можно в любое время и столько, сколько требуется. Особенно это важно в том случае, если необходимо наблюдение за реакцией ребенка на проводимое лечение.

Причины, по которым УЗИ часто выбирают в качестве обследования именно для детей:

  • нет нужды в сложной подготовке, фиксировать детей не требуется
  • быстрота проводимого исследования
  • высокая достоверность результатов
  • возможность многократного проведения (даже в течение одного дня)
  • безболезненность (в процессе диагностики кожа ребенка не травмируется, отсутствие необходимости введения контрастного токсичного вещества).

Особенности прохождения процедуры УЗИ в педиатрии.

Очень часто дети боятся любых медицинских процедур. Детский врач ультразвуковой диагностики обязательно учитывает все психологические особенности ребенка при проведении процедуры. Информацию для постановки диагноза малыша врач получает в присутствии его родственников, в процессе обследования мама находится рядом с малышом, и может прижимать его к себе. УЗИ самых маленьких детей – младенцев проходит, когда они кормятся из бутылочки. В случае, если подросток не желает присутствия родителей при исследовании, то учитывая это, родственники получают данные сразу же после прохождения осмотра.

Ультразвуковая диагностика детских заболеваний

Существуют такие недуги, которые не имеют явной симптоматики, однако, их лечение либо коррекцию следует  проводить с первых дней жизни малыша. Если диагностика будет проведена несвоевременно, то последствия могут быть самыми тяжелыми и оказать существенное влияние на качество жизни малыша. К подобным обследованиям детей на первом году жизни детские врачи ультразвуковой диагностики относят нейросонографию.

Данное обследование осуществляется в раннем грудничковом возрасте, до того времени, пока родничок не закрылся. После того, как это произошло, нейросонографию провести не представляется возможным. Благодаря ей можно выявить аномалии развития мозга врожденного характера, заболевания мозга, которые являются следствием черепно-мозговой травмы либо нарушения в процессе родовой деятельности кровообращения. Всем недоношенным детям, крупным малышам и с малой массой, с подозрением на высокое внутричерепное давление, тем детям, которые прошли реанимационные мероприятия либо интенсивную терапию проводят нейросонографию. По информативности УЗИ сравнивают с дорогостоящими методами компьютерной магнитно-резонансной томографией.

Ультразвуковая диагностика тазобедренных суставов дает возможность вовремя обнаружить у ребенка присутствие дисплазии – врожденной неполноценности суставов. Самой тяжелой патологией считается врожденный вывих бедра. Причины, по которым возникает данное заболевание, могут заключаться в неправильном внутриутробном положении малыша (ягодичное предлежание), наследственности и длительных родах. Для того, что выявить порок развития суставов ортопеды на ранних сроках каждый детский врач УЗИ рекомендует проходить данную процедуру всем новорожденным. Если начать лечение на ранних стадиях дисплазии тазобедренный сустав полностью восстанавливается (примерно в течение полугода у 96-99% детей). Вовремя проведенное ультразвуковое исследование позволяет доктору поставить точный диагноз, и соответственно, назначить эффективное лечение малышу.

Ультразвуковое исследование сердца детей до одного года врачи советуют проходить только при наличии диагноза врожденного порока сердца. Данная процедура диагностики дает возможность определить размеры камер сердца и провести оценку функционирования сердечной мышцы в целом, а также проверить целостность перегородок. Каждый родитель пугается, когда узнает, что у ребенка есть шумы в сердце. Однако, это не всегда говорит о том, что имеются патологии. Только ультразвуковое исследование помогает уточнить причину образования шумов и провести оценку их значимости для организма малыша.

Кроме вышеперечисленных вариантов УЗИ детей можно оценить состояние почек, мочевыводящих путей, щитовидной железы, лимфоузлов, органов брюшной полости и прочих.

Наши Врачи

Please specify image url

Болтнева Марина Андреевна, Детский врач ультразвуковой диагностики

Информация о специалисте
Врач


Цены на услуги детского врача ультразвуковой диагностики (УЗИ)