8 (499) 796 64 20, 8 (495) 722 56 29

Искривление позвоночника — сколиоз

Содержание
  1. Причины искривления позвоночника
  2. Симптоматика и диагностика
  3. Степени искривления позвоночника
  4. Лечение искривления позвоночника у детей
  5. Методы профилактики сколиоза
Искривление позвоночника бывает двух видов – приобретенное и врожденное. Первое формируется, как правило, в школьном возрасте вплоть до 17 лет ребенка. Второе представляет состояние, которое возникает из-за неправильного развития позвонков.
Также сколиоз у ребенка может развиться после перенесенного тяжелого рахита, плеврита, туберкулеза, полиомиелита и прочих недугов. Заболевания провоцирует изменение связок позвоночника  и формы позвонков, что приведет к сильным боковым искривлениям. Кроме того, приобретенная форма может возникнуть вследствие травм позвоночника и неправильного положения тела из-за физиологических особенностей ребенка – разной длины ног, плоскостопия, близорукости и косоглазия.

Виды искривления позвоночника:

  • С – образный сколиоз – это искривление позвоночника в одном отделе позвоночника в одну сторону;
  • S – образный сколиоз – это искривление позвоночника в одну сторону в грудном отделе, и в другую в поясничном;
  • Z – образный сколиоз – это редкая форма, при которой формируется 3 дуги искривления в позвоночном столбе.

Причины искривления позвоночника

X-образная деформация ног
Обычно искривление позвоночника начинается и стремительно развивается в период от 10 до 17 лет.
Существуют самые распространенные причины развития недуга:

  • травмы и переломы позвоночника;
  • неправильное сидение за столом или партой, малоподвижный образ жизни – это так называемый идиопатический сколиоз, который диагностируют в 80% всех случаев;
  • серьезные внутренние патологии;
  • разная мышечная развитость;
  • синдром гипермобильности суставов;
  • неправильное питание и слабое физическое развитие;
  • нарушение метаболизма костей;
  • разная длина ног (более 2-4 сантиметров);
  • ампутации и травмы;
  • операции на сердце (это наиболее редкая причина).

Симптоматика и диагностика

Для грудничков, у которых искривлен позвоночник, характерна С – образная поза малыша. Он с трудом поворачивает голову, а кроме того, у него зачастую выявляется дисплазия тазобедренного сустава и кривошея.
Основные симптомы искривления позвоночника, который формируется в детском возрасте, это развитие хромоты и хождение боком. К более ранним признакам относятся:
  • болевые ощущения в ногах, спине, тазу и груди;
  • развитие сутулости;
  • быстрая утомляемость.
В процессе диагностики врач осматривает ребенка, отмечая уровень плеч, и выпирают или нет лопатки. Осматривать ребенка на предмет искривления позвоночника может ортопед, невролог или терапевт. Если необходимо дополнительно назначается рентгенограмма, благодаря которой можно точно установить, какая имеется степень сколиоза.

Стоит отметить, что при диагностике важно различать искривление позвоночника и сколиотическую осанку. Для последней характерны изгибы позвоночника и деформация мягких тканей, ребер.

Степени искривления позвоночника

Различают несколько степеней сколиоза:

Первая степень.

Для такой патологии характерно развитие сутулости. У ребенка плечи сведены, а плечо, которое расположено с искривленной стороны, расположено выше другого. Голова при этом опущена. Также наблюдается асимметрия в области талии, и может быть поворот позвонков вокруг вертикальной оси.

Вторая степень.

При данной стадии искривления позвоночника выявляется торсия позвоночников, то есть они повернуты вокруг вертикальной оси. Сторона искривления характеризуется опущением таза, асимметричностью контуров треугольника талии и шеи, наличием мышечного валика в поясничном отделе и выпячиванием в грудном отделе.

Третья степень.

Эта форма выражена поворотом позвонков вокруг вертикальной оси и всеми признаками 2 степени. У ребенка присутствует реберный горб и может быть реберное западание. Мышцы живота слабые, а передние реберные дуги выпирают.

Четвертая степень.

При такой форме наблюдается значительное искривление позвоночника в пояснице. Все симптомы, которые характерны для других степеней, усугубляются. В том месте, где позвоночник скривлен, сильно искривлены мышцы, а в месте, где вогнут грудной сколиоз, присутствует западание ребер и реберный горб.

Лечение искривления позвоночника у детей

Лечение искривлений позвоночника осуществляется консервативными методами, которые хорошо известны. К ним относится массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Однако, только врач принимает решение о том, какие именно методы массажа и физические упражнения будут использованы. Решение принимается на основании степени тяжести болезни и индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка.
При искривлении позвоночника легкой стадии ребенок делает специальные упражнения в домашних условиях или с инструктором, или с родителями. Также он может посещать в школе уроки физкультуры. Когда у ребенка вторая степень сколиоза, то он автоматически освобождается от уроков физкультуры и делает только комплекс лечебных упражнений.
Эффективный метод излечения искривлений позвоночника – это ношение корригирующего корсета.

Стоит заметить, что мануальная терапия не совсем подходящий способ лечения, а во многих ситуациях и вовсе ухудшает заболевание. При искривлении спины нельзя заниматься травматичными видами спорта и теми, в которых нагрузка на позвоночник существенна. Также не рекомендуется теннис, хоккей, спортивная и художественная гимнастика.
А вот плавание, в особенности стилем брасс, наоборот приносит хорошую пользу. Происходит тренировка сердечнососудистой и дыхательной системы, «отдых» позвоночника и гармоничное развитие мышц.
Кроме того, отличным дополнением будет посещение ребенком специализированного санатория, где созданы подходящие условия для детей с патологией позвоночника.

Методы профилактики сколиоза

Всем родителям нужно помнить, что следует следить с самых малых лет за правильной осанкой ребенка, так как она является залогом крепких мышц спины, которые удерживают в правильном положении позвоночный столб. Нельзя спать ребенку на сильно мягком матрасе, лучше всего использовать ортопедические модели. Подушка так же не должна быть очень пышной. Высота стула и стола обязательно должны выбираться в соответствии с ростом ребенка, а школьный ранец должен иметь 2 лямки и желательно ортопедическую спинку для того, чтобы тяжесть ноши равномерно распределялась.
Для того чтобы улучшить осанку ребенку необходимо проводить определенные профилактические мероприятия:

  • после рождения малыша показать его детскому врачу ортопеду;
  • с малых лет приучать ребенка к здоровому образу жизни и гимнастике;
  • оборудовать для школьников рабочее место согласно правилам эргономики, купить балансирующий стул либо диск и поясничную поддержку;
  • проходить врачебный осмотр у ортопеда раз в квартал (при выявленных нарушения) и придерживаться его рекомендаций;
  • регулярно проводить профилактические курсы гимнастики и массажа, как в специальных центрах, так и в домашних условиях.
При регулярном и своевременном исполнении этих рекомендаций детский позвоночник будет здоровым, крепким с правильной осанкой.

Author Info

Бэби-кинг