8 (499) 796 64 20, 8 (495) 722 56 29

Корсет для детей

Многим детям сложно находиться долгое время в одном положении, поскольку на позвоночник идет сильная нагрузка. В результате этого могут развиться различные деформации. Их можно ликвидировать на ранней стадии. Одним из самых эффективных методов считается ортопедический корсет.

Содержание
  1. Показания к использованию корсета
  2. Какие бывают корсеты?
  3. Легкий корсет для детей
  4. Полужесткий корсет для детей
  5. Жесткий корсет для детей
  6. Совмещенный корсет
  7. Общие рекомендации

Корректор для спины с виду похож на жилетку-корсет, которая поддерживает позвоночник. Надевается он со спины как ранец для школы, а спереди застегивается. Когда он надевается и застегивается, то лопатки и плечи разводятся.

Показания к использованию корсета

Для ношения корсета нужны определенные показания, среди которых:

  • сутулость спины;
  • повреждения после травм позвоночника;
  • крыловидные лопатки, которые характеризуются избыточным отведением нижних углов лопаток от спины;
  • ряд врожденных аномалий строения позвонков;
  • искривления позвоночника – сколиоз, кифоз, патологический лордоз.
Только квалифицированный специалист может определить, какой именно корсет необходим для конкретного случая. Детский корсет для осанки может быть необходим и в лечебных целях, и в профилактических.

Создан он для того чтобы скорректировать осанку и способствует правильному положению спины ребенка. Так как кости ребенка достаточно мягкие, а скелет только формируется, то использование корсета – это отличное решение.

Действие корсета состоит в том, что он разгружает мышечную систему ребенка, которая вследствие перенапряжения не может справиться со своими функциями. Отдохнувшие мышцы будут функционировать с новыми силами, что является большим плюсом. Корсет делается по индивидуальному слепку спины, а время его ношения строго регламентируется лечащим врачом.

Какие бывают корсеты

Все ортопедические корсеты разделяются по ряду критериев:

  • жесткость – жесткий, полужесткий, легкий;
  • фиксация – пояснично-крестцовый и грудно-поясничный;
  • конструкция – с пластиковыми или металлическими ребрами.

Легкий корсет для детей

Его зачастую делают из латексной резины либо хлопка. Такой тип корсета используют в случае подозрения на нарушение осанки для профилактики. Кроме того, легкий корсет предназначен для того чтобы поддержать грудной отдел позвоночника при первых же симптомах остеохондроза и кифоза. Такое изделие не будет сковывать движения, и незаметен под одеждой. Легкие модели выбирают для тех детей, которые страдают болевыми ощущениями в спине, например, при длительном сидении за партой.

Полужесткий корсет для детей

Такой тип корсета фиксирует спину не посредством спиц. В качестве механизма жесткости у него выступают пружины, которые вшиты со стороны спины в корсет. Данный корректор осанки подходит больше для детей старшего возраста, испытывающих серьезные проблемы с позвоночником. Кроме того, часто специалисты рекомендуют такой корсет тем детям, которые недавно перенесли травмы, для того чтобы минимизировать болевые ощущения в грудном отделе позвоночника.

Жесткий корсет для детей

Жесткий корректор осуществляет фиксацию 2х позвоночных отделов и применяется при лечении таких недугов как остеопороз, смещение позвонков и грыжи. Благодаря нему происходит снятие нагрузки с поясницы и груди. Он поддерживает спину и разводит плечи в сторону. Кроме того, жесткий корсет способствует формированию ровной осанки у детей.

Совмещенный корсет

Подобная разновидность – это совокупность корректора и корсета для осанки. Корсет поддерживает позвоночный столб, а корректор разводит в стороны плечи. С виду совмещенная модель выглядит как защитный жесткий панцирь для спины.

Общие рекомендации

Ортопед не только определяет, какой тип корсета подходит ребенку, но и назначает длительность ношения. Самолечением заниматься нельзя, поскольку это может спровоцировать усугубление искривления.

Вообще, корсет обладает одной важной особенностью. Он не тренирует мышцы, а фиксирует скелет. Соответственно, мышцы остаются неразработанными. Особенно, это затрагивает мышцы позвоночного столба, а также грудного пресса. А ведь в первую очередь они отвечают за формирование осанки. Поэтому стоит помнить, что при лечении полагаться только на корсет не стоит. Нужно, чтобы ребенок занимался физическими упражнениями.

Если Вы не хотите, чтобы ребенок носил корсет, то нужно позаботиться о том, чтобы он занимался зарядкой и не перенапрягал спину. Это послужит профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата. Каждый ребенок должен уметь следить за своей осанкой самостоятельно.