8 (499) 796 64 20, 8 (495) 722 56 29

Нарушение осанки и сколиоз

Содержание
  1. Виды нарушения осанки и сколиоза
  2. Причины нарушений осанки
  3. Правильные изгибы позвоночника и деформации
  4. Что делать, когда нарушена осанка
  5. Что такое сколиоз
  6. Лечение сколиоза

Родители всегда следят за здоровьем ребенка, уделяя внимание его питанию, регулярным прогулкам на свежем воздухе, умственным занятиям и физическому развитию. Но у каждого малыша бывают какие-либо проблемы со здоровьем. И многие из детей страдают нарушением осанки.

Виды нарушения осанки и сколиоза

Почти все дети при рождении имеют прямой позвоночник, изгибы которого формируются в процессе роста ребенка.
Нарушения позвоночника делятся на 2 вида:

  • фронтальное отклонение – сколиоз;
  • искривление в заднее-передней (сагиттальной) плоскости.
В случае сагиттального нарушения отмечаются:

  • плоская спина – физиологические изгибы позвоночника практически отсутствуют;
  • вогнутая спина – имеется прогрессирующий лордоз позвоночной области;
  • сутулость – увеличивается грудной кифоз верхнего позвоночного отдела;
  • вогнуто-круглая спина – увеличено и поясничное, и грудное искривление;
  • круглая спина – грудной кифоз увеличен по всему грудному отделу;
  • плоско-вогнутая спина – слегка сглаженный грудной кифоз при обычном или увеличенном поясничном искривлении.
Сколиоз представляет собой искривление спинки ребра сбоку. Правильное развитие изгибов позвоночника – это идеальная осанка. При этом все складки у маленьких детей симметричны, плечи опущены, головка имеет прямое расположение, лопатки, мочки ушей, плечи симметричны и имеют одну высоту. Также у малыша выпрямленное туловище, ровные ножки в коленных и тазобедренных суставах, а стопы параллельны друг другу.
Первыми признаками нарушения осанки являются:

  • сутулость;
  • болевые ощущения в груди или спине;
  • быстрая утомляемость, в особенности при беге и ходьбе;
  • ассиметрия различных частей тела – тазобедренных костей, лопаток и надплечий;
  • между опущенными руками вдоль тела неодинаковое расстояние;
  • невозможность наклонов назад или вперед.
При малейшем подозрении на нарушение осанки необходимо посетить врача, поскольку лечить сколиоз до 18 лет еще можно, а после искривления практически не поддаются коррекци.

Причины нарушений осанки

Причина нарушения осанки может быть как приобретенной, так и врожденной. Врожденные причины заключаются в патологии, развивающейся на внутриутробном этапе развития плода. К примеру, дополнительные и клиновидные позвонки, недоразвитие позвонков и прочее.
К приобретенным причинам относятся:

  • недостаточное мышечное развитие;
  • особенности профессии – длительное пребывание в одной позе, к примеру, при работе за компьютером;
  • нарушение зрения, в особенности косоглазие и близорукость, заставляющие человека непрестанно принимать не физиологичную и неправильную позу;
  • дефекты опорно-двигательного аппарата – коксартроз, различная длина ног, плоскостопие;
  • травмы позвоночника – вывихи, переломы, разрывы и растяжения связок, мышц;
  • всевозможные заболевания, в процессе которых в патологию вовлекается позвоночник, суставы, связки и мышцы спины – болезни соединительной ткани, опухоль позвонков, остеохондроз, туберкулез, рахит.
Зачастую причина нарушения осанки заключается в статическом и динамическом перенапряжении позвоночника в процессе его роста и формирования.

Правильные изгибы позвоночника и деформации

Здоровый позвоночник имеет форму буквы «S». Такая изогнутость позволяет выдерживать в положении стоя вертикальную нагрузку.
Существуют 4 естественных позвоночных изгибов, которые можно разглядеть, если смотреть на позвоночник сбоку:

  1. выпуклость кпереди или лордоз в поясничном отделе;
  2. выпуклость кпереди или лордоз в шейном отделе;
  3. выпуклость кзади или кифоз в крестцовом отделе;
  4. выпуклость кзади или кифоз в грудном отделе.

Их формирование происходит в младенческом возрасте:

  • при лежании на спине – грудной кифоз;
  • при лежании на животе, при поднятии ребенком головы и попытках принять вертикальное положение – поясничный и шейный лордоз.
У детей, которые страдают нарушением осанки, зачастую голова склонена вперед, а плечевые суставы расположены таким образом, что грудная клетка выглядит запавшей. Подобная осанка характерна и для подростков в период полового созревания. Так, девочки часто стесняются изменений, которые происходят в их организме, и начинают сутулиться, пытаясь спрятать растущую грудь. Мальчики же редко думают о своей осанке, и, прибавляя в росте быстро, превращаются в долговязых и худощавых подростков со склоненной головой, длинными руками и сутулой спиной.

Что делать, когда нарушена осанка

Если у ребенка наблюдается нарушение осанки, то он должен много двигаться и заниматься физическими упражнениями. Кроме того, необходимы и реабилитационные мероприятия. Дошкольникам необходимо делать ритмическую гимнастику, а детям старшего возраста – дополнительные занятия лечебной гимнастикой.  При возможности рекомендуется установить в детской комнате шведскую стенку и водить ребенка на занятия плаванием. Дети с дефектами осанки должны непременно проходить врачебный осмотр для того, чтобы не допустить осложнений.

Что такое сколиоз


Когда дефекты осанки заметны с боку, то это говорит о наличие сколиоза. В процессе диагностики делают рентген, после чего по снимку врач определяет угол искривления. Если угол искривления более 10%, то корректировать такое нарушение нужно обязательно.
Бывает 4 степени сколиоза, которые зависят от угла искривления;

  • I степень – до 30%;
  • II степень – до 60%;
  • III степень – до 90%;
  • IV степень – более 90%.
Чаще всего сколиоз можно обнаружить у девочек 10 – 14 лет. В это время они быстро созревают и растут. У мальчишек он встречается намного реже, но может встречаться у грудничков, дошкольников и младших школьников.
Чем младше возраст ребенка, тем более опасен сколиоз и его последствия, потому как кроме косметического дефекта сильное искривление сопровождают и серьезные осложнения.
Так, следствием сколиоза может стать реберный горб, который приводит к тому, что у взрослого человека нарушается кровообращение и вентиляция в легких. Также боковое искривление в будущем чревато сильнейшими болями в области поясницы и крестца.

Лечение сколиоза

Все виды бокового искривления нуждаются в лечении. Оно может быть оперативным, реабилитационно-ортопедическим либо консервативным. Процесс лечения – это достаточно кропотливое мероприятие, которое требует систематического подхода, каждодневного исполнения специальных упражнений, дисциплины, как со стороны ребенка, так и родителей.
Консервативным лечением занимается ортопед, который следит за развитием нарушения осанки, а также реабилитолог, который занимается с ребенком в индивидуальном порядке и подбирает специальные упражнения.
Эффект лечения закрепляют ношением ортопедического корсета, предотвращающего дальнейшее искривление в процессе роста ребенка. Когда нет положительного результата после консервативного лечения, может быть проведен артродез позвоночника.
Сколиоз как правило развивается примерно до 18 лет, то есть до окончания периода роста. Поэтому заниматься упражнениями нужно будет несколько лет, конечно, от того, когда было выявлено заболевание.
Author Info

Бэби-кинг