8 (499) 796 64 20, 8 (495) 722 56 29

Острый хронический тонзиллит (ангина)

Содержание
  1. Причины ангины
  2. Симптомы ангины
  3. Классификация ангин
  4. Лечение ангины

Острый хронический тонзиллит – это ангина, которая представляет собой инфекционный недуг. Главным проявлением считается воспалительный процесс небных миндалин. Гнойную ангину взывают разные виды микробов. Переносится она воздушно-капельным путем либо же при контакте с немытыми продуктами, грязной посудой.

Причины ангины

Человек заболеть может ангиной, только если в его организм проникнет возбудитель инфекции.  Их существует множество – грибки, бактерии и вирусы. Зачастую причина болезни кроется в присутствии в организме стрептококка и круглого стафилококка. Ангина может проникнуть в него и изнутри, и снаружи. В последнем случае ее переносчиками являются люди, которые уже заражены, чихая и кашляя, они распространяют бактерии на окружающих.  К внутренним источникам заболевания относят застарелые инфекции – кариес, насморки больные десны. Существуют и провоцирующие факторы – это сниженный иммунитет, переохлаждение, частое курение, травмы миндалин, алкоголь и повышенное содержание пыли в воздухе.

Гнойную ангину взывают разные виды микробов. Переносится она воздушно-капельным путем либо...

Симптомы ангины

Начало течения острого хронического тонзиллита начинается с головных болей, озноба, ломоты в суставах, общей слабости и трудного проглатывания пищи. Озноб длится недолго, примерно полтора часа. Затем происходит повышение температуры тела более 38 градусов. С течением времени происходит усиление боли в горле. На первых порах она беспокоит только в процессе сглатывания, однако потом уже и тревожит в состоянии покоя. Максимума болевые ощущения в горле достигают на 2-3 сутки болезни. Ангина может сопровождаться образованием на поверхности миндалин гнойничков. К тому же, при любой форме инфекции происходит окрашивание язычка, небных дужек и миндалин в ярко-красный цвет.
Прочими характерными симптомами являются:

  • лихорадка
  • увеличенные размеры лимфоузлов
  • болевые ощущения в районе живота
  • воспаленные слизистые оболочки глаз
  • кашель и насморк
  • кожные высыпания
  • отёк шеи и слизистой ротоглотки.
Достаточно много людей лечат ангину народными средствами, что совершенно неверно. Потому как сходные признаки с ангиной имеют куда более серьезные заболевания. И естественно, что поставленный диагноз несвоевременно и сопутствующее самолечение способно привести к тяжелейшим осложнениям, а иногда и летальному исходу. Именно по этой причине при первых симптомах необходимо сразу же обращаться к ЛОР специалисту.
Острый хронический тонзиллит подразделяется на несколько видов в зависимости от проявлений недуга: некротический, катаральный, гнойный, смешанный

Классификация ангин

Острый хронический тонзиллит подразделяется на несколько видов в зависимости от проявлений недуга:

  • некротический
  • катаральный
  • гнойный
  • смешанный.

Катаральная ангина. Вначале болезни наблюдаются общие симптомы с признаками астеновегетативного синдрома. Происходит увеличение миндалин в размерах, и они покрывается тончайшей пленкой слизистого экссудата. Однако, данный вид ангины развивается без гноя.

Некротическая ангина. Из-за воспалительного процесса изменяются морфологически миндалины, что сопровождается образованием язв и некрозом тканей.

Гнойная лакунарная ангина. Инфекция затрагивает слизистую оболочку лакун, в них накапливается гной, который образуется в результате развития воспаления и отмирания тканей.  Экссудат по мере накопления выступает в виде желтых пробок из устья лакун.
Гнойная фолликулярная ангина. В процессе данного недуга поражаются фолликулы. Происходит выступление желтых образований с гноем на поверхность слизистой. Если произошло их слияние, то могут начаться абсцессы.

Смешанная ангина. Для нее характерно наличие признаков одновременно нескольких видов ангин. К примеру, гнойной и некротической.

Бактерии, проникнув в организм, оседают на небных миндалинах, и усиленно размножаются. Острый хронический тонзиллит проявляется на 5-7 день, причем многое зависит от иммунной  системы. Чем она слабее, тем острее и быстрее происходит развитие воспалительного процесса. Стоит отметить, в случае, когда лечение проводится несвоевременно или вовсе не осуществляется, последствия могут быть самыми тяжелыми – нефрит, ревматизм, образование абсцессов, осложнения с сердцем, заражение крови.
медики назначают антибиотики, которые идеально принимать при ангине. Как правило...

Лечение ангины

Больной острым хроническим тонзиллитом должен, в первую очередь, придерживаться постельного режима, потому как у него всегда имеется высокая температура и общая слабость. В рацион питания обязательно должны быть включены продукты питания, не травмирующие  воспаленные миндалины (каши, пюре и бульоны). Важным условием является принятия большого количества теплой жидкости. Желательно если это будут морсы, компоты и минеральная вода.

Если говорить о лекарственных препаратах, то медики назначают антибиотики, которые идеально принимать при ангине. Как правило, это пенициллин, ампициллин и эритромицин. Эти препараты употреблять нужно и после болезни, вернее, даже после затихания острой симптоматики. В обратном случае, есть большой риск того, что острый хронический тонзиллит разовьется вновь. 

Author Info

Бэби-кинг