8 (499) 796 64 20, 8 (495) 722 56 29

Плоскостопие у детей

В настоящее время проблема профилактики плоскостопия и коррекция отклонений в состоянии здоровья детей приобрела

особую актуальность.

Содержание
  1. Плоскостопие у детей
  2. Функции стопы
  3. Что такое плоскостопие?
  4. Причины плоскостопия
  5. Симптомы плоскостопия
  6. Профилактика плоскостопия
  7. Закаливание стоп, как важный фактор профилактики и коррекции плоскостопия
  8. Лечение плоскостопия

Причины плоскостопия разнообразны: это и наследственная предрасположенность, порез или паралич подошвенных мышц стопы или мышц голени, травмы костей стопы и лодышек, слабость мышц и костей в результате перенесенного рахита, перегрузка стоп на фоне слабости мышечно-связочного аппарата. Неблагоприятно сказываются на состояние стоп избыточный вес ребенка, частые заболевания и ношение плохо подобранной обуви.

Функции стопы

Стопа осуществляет опорную, рессорную и локомоторную функции. Стопа несет на себе всю тяжесть человеческого тела. Кости стопы располагаются в разных плоскостях и образуют продольный и поперечный свод, развившиеся в результате прямохождения человека.

Своды стопы имеются только у человека. Наружная часть продольного свода играет опорную, а внутренняя часть – рессорную функции. Своды улучшают рессорные свойства стопы, уменьшая толчки при передвижении человека.

Плоскостопие у детей

Что такое плоскостопие?

Под плоскостопием понимаю деформацию стопы, заключающуюся в уплощении ее сводов.

Уплощение продольного свода стопы, свидетельствует о продольном плоскостопии, а уплощение поперечного свода стопы о поперечном.

Продольное плоскостопие сочетается обычно с отведением переднего отдела стопы, поднятием ее наружного края и пронацией пятки, так называемым вальгусом стопы. Такое сочетание определяют как плосковальгусную стопу.

Симптомы плоскостопия

Симптомами плоскостопия являются повышенная утомляемость и боли в икроножных мышцах при длительной ходьбе и к концу дня, снижение физической работоспособности. Одним из проявлений плоскостопия могут быть головные боли, как следствие пониженной рессорной функции стоп.

Профилактика плоскостопия

Лечение плоскостопия боле трудный процесс, чем его предупреждение, поэтому большое внимание следует уделять профилактике плоскостопия с самого раннего детства. Она должна состоять в организации правильного физического воспитания детей, укреплении мышечно-связочного аппарата голеней и стоп, ношение рациональной обуви.

Для профилактики плоскостопия у детей, начиная с 3-4 недель жизни ребенка следует применять массаж. Массаж стоп способствует укреплению мышц, нормализации их тонуса, увеличению эластичности сухожилий и связок, подвижности суставов. В комплексы гимнастики для грудных детей, начиная с возраста 6-8 недель необходимо включать специальные упражнения для стоп.

В быту и во время занятий физической культурой для равномерного распределения веса тела на различные отделы стопы нужно следить за выработкой правильной походки ребенка. Дети не должны ходить с широко расставляя ноги и разводя носки, чтобы не перегружать внутренний отдел стопы и поддерживающие его связки. Профилактике плоскостопия способствует ходьба босиком по неровной поверхности (почва, глубокий песок, галька и т.п.).

Предупреждению развития деформаций стоп способствует ношение рациональной обуви. Задник у обуви должен быть достаточно жестким. Особенно это важно для малышей часто болеющих, ослабленных, детей с признаками рахита, с искривлением ног. Таким детям показано носить высокие ботинки, которые надежно фиксируют голеностопные суставы. На лето можно подобрать туфли или сандалии с жестким и высоким задником на шнурках или с ремешком, так же необходим каблучок высотой до 2,5 сантиметров.
Подошва – это тоже важно – должна быть эластичной, чтобы не препятствовать колыханию стопы при ходьбе.  Нога ребенка растет очень быстро, поэтому необходимо ее измерять не реже 1 раза в 2-3 месяца, чтобы вовремя заметить изменения и подобрать новую обувь.

Закаливание стоп, как важный фактор профилактики и коррекции плоскостопия

Под закаливанием понимают систему гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, атмосферного давления). Закаливание — это тренировка всего организма ребенка.

Начинать закаливание водой рекомендуется с наименее резких воздействий – местных обтираний или обливаний. Одной из наиболее простых и мягко действующих водных закаливающих процедур, которую можно применять не только абсолютно здоровым, но и ослабленным детям, является обтирание стоп. Обтирание стоп проводиться рукавичкой, смоченной водой. Обтирание начинают с температуры воды 32-33 градуса, постепенно снижая её на 1 градус каждые 2-3 дня, постепенно доводя температуру до 15-16 градусов.

К обливаниям можно приступать после подготовки обтиранием в течение 3-4 недель.
Обливание стоп у детей рекомендуется проводить ежедневно перед сном, начиная с температуры воды 26-28 градусов и постепенно снижая её на 1 градус каждую неделю, доводя до 15 градусов. После обливания стопы рекомендуется растереть до покраснения.

Лечение плоскостопия

Во всех возрастных группах лечение плоскостопия должно включать физические упражнения, оказывающие общеукрепляющее влияние на организм, выработку стереотипа правильного положения тела и нижних конечностей стоя и во время ходьбы, специальные физические упражнения и массаж, снимающий болевой синдром, специальные упражнения, направленные на укрепление мышц, поддерживающих своды стопы и формирование глубины сводов, элементы специальной подготовки (плавание, езда на велосипеде, занятия на специальных тренажерах, ходьба на лыжах),ношение ортопедической обуви и индивидуальных ортопедических стелек.

К специальным физическим упражнениям относятся: ходьба на носках, пятках, наружных сводах стоп, захват пальцами стоп мелких предметов, вставание на носки, пятки, ходьба приставными шагами по гимнастической палке, катание стопами массажного мячика.

Author Info

Бэби-кинг