8 (499) 796 64 20, 8 (495) 722 56 29

Профилактика и коррекция Х и О-образных деформаций ног у детей

Содержание
  1. Х-образные ноги
    1. Причины возникновения х-образных ног
    2. Профилактика х-образных искривлений ног
  2. Как исправить сформировавшуюся х-образную деформацию ног?
  3. О-образные ноги
    1. Причины возникновения о-образных ног
    2. Примерный комплекс упражнений при х-образной деформации ног

Нередко родители замечают у детей в раннем возрасте искривление ног. Как правило, это х или о-образные деформации ног. Многие из них интересуются причинами возникновения искривлений, как с этим бороться и как это отразиться на здоровье ребенка в будущем.

Наиболее часто встречающаяся деформация – это Х-образные ноги (вальгусное искривление) Она характеризуются тем, когда расстояние между внутренними лодыжками при прижатых к друг другу коленях составляет более 5 см.

Причины возникновения данного искривления, это и: наследственность, когда у одного из родителей имеется данная деформация; недостаток витамина Д (рахит); лишний вес ребенка; но наиболее частая причина – это слабость мышечно-связочного аппарата нижних конечностей.

Многие родители стараются поставить малыша на ноги как можно раньше, не подозревая о том, что в момент вертикализации опорно-двигательный аппарат испытывает большую нагрузку.

Каждому двигательному навыку соответствует определенное время:X-образная деформация ног головку малыш начинает держать в 1,5 месяца, первый переворот со спинки на животик с 3 до 4 месяцев, с 4-х до 5 месяцев переворот с животика на спинку, присаживать ребенка рекомендуется с 6-ти месяцев, навык ползанья с 7-ми месяцев, опора на ноги с 9-ти месяцев, ходьба с 1-1,5 лет.

Самым важным навыком в развитии малыша, является ползанье, при ползаньи малыш не испытывает статической нагрузки, как при сидении. Посредством ползанья ребенок удовлетворяет свои потребности в познании окружающего мира. При данном навыке работают все мышечные группы. Таким образом, происходит укреплении мышц рук, ног, живота, спины., что является хорошей подготовкой к вертикализации и к навыку ходьбы.

Желание родителей, как можно раньше поставить ребенка на ноги и водить малыша за ручку приводит к возникновению х-образной деформации коленных суставов, вальгусной деформации стоп, нарушении осанки.

При х-образной деформации ног голеностопный, коленный, тазобедренный суставы и суставы позвоночника испытывают повышенную нагрузку.  В дальнейшем это может привести к заболеваниям суставов (артрит, артроз), плоскостопию, нарушению осанки, сколиозу.

Для укрепления мышц и формирования навыков ползанья, вставания, ходьбы рекомендуется проводить общеукрепляющие курсы массажа по 10 процедур раз в квартал и выполнения физических упражнений в соответствии с возрастом и развитием ребенка.

Для профилактики развития х-образных искривлений ног следует дождаться, когда ребенок самостоятельно будет вставать при помощи опоры. При самостоятельном вставании малыша более 5-ти раз в день необходимо надевать ребенку профилактическую обувь с супинатором и с жестким задником.

  • Не рекомендуется ходить босиком по ровной поверхности (ламинат, паркет и др.).
  • Очень полезно для профилактики х-образного искривления ног ходить босиком по песку, камням, траве и другим неровным поверхностям.

Как исправить уже сформировавшуюся х-образную деформацию ног:

  • Во-первых, для исправления х-образных ног необходимо проводить четыре раза в год процедуры лечебного массажа, который включает в себя массаж спины, поясничной, ягодичной областей и нижних конечностей;
  • Во-вторых, регулярно и систематично выполнять комплекс лечебных физических упражнений, направленных на укрепление мышц спины, ног и коррекцию деформации нижних конечностей;
  • В-третьих, носить ортопедическую обувь с высоким и жестким задником с хорошей фиксацией голеностопного сустава и индивидуальной ортопедической стелькой, так как, х-образная деформация коленных суставов приводит к вальгусной установке стоп;
  • В-четвертых, наблюдение у врача-ортопеда не менее 4-х раз в год, для оценки динамики коррекции х-образных ног.
О-образная деформация ног

О-образные ноги характеризуются тем, когда у стоящего ребенка с сомкнутыми стопами наблюдается расстояние между коленными суставами.

Причины возникновения о-образного искривления ног те же, что и у х-образной деформации ног.

  • Профилактикой деформации является массаж, оздоровительная гимнастика.
  • Лечение о-образных ног ребенка заключается в: применении лечебного массажа, лечебной гимнастики, ношения ортопедической обуви без супинатора.
  • Рекомендуется ходить ребенку босыми ножками по ровной поверхности.

Наблюдаться у ортопеда следует не реже 4-х раз в год.

Примерный комплекс упражнений при х-образной деформации ног: ходьба на носках, на пятках, на наружных сводах стоп, приседания из исходного положения «сед по-турецки», круговые движения ногами, имитация езды на велосипеде лежа на спине.

Специалист по физической реабилитации, кандидат педагогических наук Ортопедического центра «Бэби Кинг» Аболишин А. Г.
Author Info

Бэби-кинг